Bersyahadat, Wanita Hindu Warga Aceh Barat Asal Bali Masuk Islam Dituntun Ustadz Surianto Sudirman

Surianto Sudirman Tuntun Syahadat Wanita Hindu Masuk Islam
Ustad H. Surianto Sudirman, Lc., MA menuntun syahadat wanita Hindu memeluk Agama Islam, Ahad (05/11/2023).
Bagikan

SatuAceh News | Meulaboh — Ustadz H. Surianto Sudirman, Lc., M.A., Imam Chiek Masjid An-Nur, Simpang 4 Rundeng menuntun salah seorang warga Aceh Barat masuk Islam yang sebelumnya beragama Hindu, Kadek Dwi Indah Novitayani Sukarata, yang berasal dari Bali. Prosesi pengucapan dua kalimah syahadat tersebut dilaksanakan di Masjid An-Nur, Simpang 4 Rundeng, Meulaboh, Aceh Barat Ahad (05/11/2023).

Kegiatan pengucapan syahadat untuk masuk Islam yang berlangsung khidmat ini juga dihadiri oleh Keuchik Gampong Drien Rampak Ir. Said Hamidi, Kepala KUA Johan Pahlawan Marhajadwal, S.Ag., MA., Anggota MPU Aceh Barat sekaligus Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama Aceh Barat Tgk. H. drh. Cut Usman, Ketua BKM Masjid An-Nur Simpang 4 Rundeng yang juga Ketua Majelis Pendidikan Daerah Aceh Barat Mahrizal, S.E., M.Si., dan Kepala Dinas Sosial Aceh Barat Marwandi, SE.

Sertifikat Halal Gratis Aceh

Di awal prosesi, Ustadz Surianto memberikan tausiyah kepada Opik, nama panggilan Kadek Dwi, bahwa ada tiga prinsip yang harus dipahami sebelum seseorang berikrar syahadat ketika masuk Islam. Yang pertama adalah tidak adanya paksaan dalam memeluk suatu agama sesuai QS. Al-Baqarah: 256, khususnya saat membuat keputusan masuk Islam.

Pengucapan Syahadat Wanita Hindu Bali Di Meulaboh

Wanita Hindu asal Bali, Kadek Dwi Indah Novitayani Sukarata, mengucap syahadat sebagai seorang mualaf di Masjid An Nur, Meulaboh, Aceh Barat.Prinsip kedua adalah tetap berkewajiban berbuat baik kepada kedua orang tua walaupun beda keyakinan sebagai mana termaktup dalam Al Qur’an Surat Luqman: 15, dan yang terakhir syahadat menuntut seorang muslim dan muslimah untuk taat dan melaksanakan segenap kewajiban berupa ibadah wajib seperti shalat, puasa, zakat dan haji jika mampu. Dan yang kelima hal ini merupakan pondasi utama di dalam Islam atau yang dikenal dengan Rukun Islam.

Prosesi ikrar syahadat yang berlangsung dengan suasana haru ini dibimbing langsung oleh Ust. Surianto Sudirman, disaksikan oleh dua orang saksi yaitu Tgk. Cut Usman dan Ir. Said Hamidi. Prosesi syahadat kemudian ditutup dengan doa yang juga dipimpin oleh Ust. Surianto yang juga seorang mudir di Dayah Nurul Ikhwah Nagan Raya.

Gemuruh takbir menggema menyambut keislaman Opik yang resmi memiliki nama hijrah yaitu Aisyah. Aisyah sempat beberapa kali menangis haru saat ikrar syahadat.

Syahadat Masuk Islam Wanita Hindu Di Aceh Barat
Kadek Dwi Indah Novitayani Sukarata yang kemudian berganti nama menjadi Aisyah telah resmi memeluk agama Islam foto bersama KUA, MPU, Dinas terkait, dan BKM dan jamaah Masjid An Nur Meulaboh.

“Untuk perasaannya pasti bahagia dan ke depannya semoga bisa menjalani ketentuan-ketentuan Islam dengan baik,” tutur Aisyah.

“Alhamdulillah kini setelah Islamnya Aisyah, maka bertambah pula saudara seiman kita. Dan menjadi kewajiban kita untuk senantiasa menuntun dan membimbing Aisyah dalam berislam agar tetap istiqamah dan konsisten,” tutup Ustadz Surianto.

Sertifikat Halal Gratis Aceh

Bagikan